Даже блэкаут не помешал горожанам собраться на творческую встречу с автором книги «История Одессы в названиях улиц» Яковом Майстровым.
Краевед хорошо помнит и свое трудное послевоенное детство, и предшественников, приобщивших его к написанию книг, это были Николай Панасенко и Владимир Чарнецкий.
Яков Майстровой — не профессиональный историк. Он — человек, влюбленный в Одессу, стремящийся не только больше узнать о родном городе, а и передать свои знания землякам.
Сегодня и авторитетные ученые, и маститые краеведы высоко оценивают многолетний труд Якова Майстрового, в результате которого в 1998 году увидела свет его первая книжка — топонимический справочник «Улицы Одессы». Двенадцать лет упорной работы в архивах и библиотеках, в целенаправленных прогулках по Одессе привели в рождению более объемного и полного труда, в котором отражена история улиц всего города.
Книга выпущена в 2012 году и представляет собой объемное подарочное издание. Однако за прошедшие годы, говорит краевед, появилось немало публикаций, которыми хотелось бы дополнить труд, если ему суждено второе издание (а почему бы нет, остается только дождаться благоприятных обстоятельств).
Например, исследование Михаила Пойзнера позволило бы дать более развернутую характеристику построенным в 1941 году аэродромам, один из которых был ложным и постоянно подвергался бомбардировкам. А еще мало кто знает, что во время водружения памятника восставшим потемкинцам планировалось перенесение, страшно сказать, статуи Дюка к Воронцовскому дворцу. И только заступничество тогдашнего главного архитектора спасло уникальный ансамбль Приморского бульвара от позорного разрушения.
Долгое время Яков Майстровой ограничивал свои изыскания центром города и Молдаванкой. Но затем обошел пешком все остальные районы Одессы, чтобы в книге оказались публикации, которые автор написал не только с чужих слов.
Несмотря на отсутствие электричества, при свете свечей прошла увлекательная встреча с Майстровым, а Сергею Котелко повезло больше – когда на следующий день он проводил здесь же презентацию своей книги «Анатра», в галерее на Маразлиевской было и светло, и тепло.
«Хочу представить вашему вниманию результат многолетнего труда, книгу, содержание которой несколько раз менялось во время ее написания, как менялось и название. Среди вариантов был и такой: «Особняки Одессы». Может быть, книгу, посвященную одесским особнякам, я еще напишу. Но сейчас это – «Анатра». Одесса, Анатра, Драго, революция, война, успех и смерть, взлет и падение, архитектура и архитектурные поиски. Все смешалось в книге. Меня прежде всего интересовал вопрос, почему представители богатой и сытой Европы ехали сюда, как формировалась их история успеха на новом месте», — говорит Сергей Котелко.
Книга знакомит с очень и не очень известными одесситами ХІХ века на фоне истории одной из самых известных семей тогдашней Одессы — семьи Анатра.
В книге упомянуты свыше пятисот имен одесситов. Приведены исторические документы, иллюстрирующие эволюцию города на фоне живых судеб разнообразнейших персон, связанных с Одессой, и быта на примере обустройства одного из красивейших особняков нашего города. Многие из этих документов публикуются впервые. Кроме того, книга хорошо иллюстрирована, в ней множеств уникальных фотографий из архивов, музейных фондов и частных коллекций. Еще один пример того, как добросовестно работают наши краеведы.